届出、資格、安全性(残留農薬検査)、受講講習などは以下の通りです。
● 届出
-営業届 (2021年8月2日)
2021年食品衛生法改正施行に伴う保健所への届出。
2021年食品衛生法改正施行に伴う保健所への届出。
-食品等輸入事務所等届出書(2010年5月6日)
輸入食品販売のための保健所への届出。
(神奈川県条例による、2022年4月15日時点では法律改正で不要)
輸入食品販売のための保健所への届出。
(神奈川県条例による、2022年4月15日時点では法律改正で不要)
-食品等輸入届出書 : 販売目的の食品輸入毎検疫所への届出。(食品衛生法による)
画像略(東京検疫所の記入サンプルに準拠)
画像略(東京検疫所の記入サンプルに準拠)
● 資格
食品衛生責任者 (藤 No.21-468)
● 安全性(残留農薬検査)
台湾輸出時:日本の残留農薬基準適合を確認し台湾農会の輸出許可を取得します。
日本到着時:30%サンプリング該当時など必要な場合は残留農薬検査を受けます。
(検査頻度は厚生労働省の定めによります。)
(検査頻度は厚生労働省の定めによります。)
● 受講講習
受講周期 | 講習名 | 備考 |
年1回 | 食品等輸入事業者講習会 | 2月ないし3月 |
年1回 | 食品衛生講習会 | 5月 |
● その他
実施周期 | 事項 | 備考 |
2年に1回 | 秤検査 | 神奈川県計量協会による検査 隔年1月実施 |